Prima di tutto, non bisogna dimenticare che l’uva piace davvero a tutti, a grandi e piccini; quindi è il modo migliore per far mangiare della frutta fresca e salutare ai bambini. Il suo segreto? È il suo contenuto di zuccheri direttamente assimilabili, cioè glucosio, fruttosio, levulsio e mannosio.
L’uva è ricca di antiossidanti
Il secondo motivo è che l’uva, soprattutto l’uva nera, è una vera e propria miniera di flavonoidi, degli antiossidanti naturali che ostacolano la formazione dei temuti radicali liberi e contribuiscono a contrastare l’ossidazione del colesterolo-LDL “cattivo”.
L’uva nera ha anche un segreto benefico in più che si chiama resveratrolo, un fenolo presente sulla buccia che protegge la pianta da batteri e funghi. Invece, sull’uomo il resveratrolo è protettivo del cuore e contribuisce a rendere il sangue più fluido e quindi a evitare la formazione di placche trombotiche.
Nell’uva rossa invece si trova la quercetina, un flavonoide che costituisce un’ottima fonte di energia e rappresenta un valido aiuto per contrastare stanchezza e spossatezza.
Gli antiossidanti contenuti nell’uva agiscono non solo all’interno ma anche all’esterno dell’organismo: infatti, l’uva è nota per essere uno dei più efficaci cibi antirughe perché è un vero e proprio toccasana per mantenere la pelle giovane e elastica.
L’uva: un aiuto anti-osteoporosi
Forse non ci pensiamo mai, ma l’uva fa molto bene anche alle ossa perché contiene il boro, una sostanza che agevola l’assorbimento del calcio nelle ossa e aiuta a prevenire l’osteoporosi.
Consigli alimentari: uvetta… a sazietà!
Anche nella sua forma essiccata, cioè come uvetta o uva passa, l’uva conserva tutte le sue proprietà benefiche. In particolare, l’uvetta aiuta a contrastare il senso di fame perché aumenta il livello di lepitina nel sangue, un ormone che comunica il senso di sazietà al cervello.
Pop cakes all’uva
Per un intermezzo goloso tanti pop cakes all’uva. Deliziosi, belli da vedere e facili da fare
- Difficoltà: facile
- Costo: basso
- Categoria: Dolci
- Cucina: Italiana
- Porzioni: 4
- Cottura: Pentola
- Tempo preparazione: 20 min
- Tempo cottura: 5 min
- Tempo totale: 25 min
I pop-cakes all’uva sono una variante fresca e golosa per fare dei dolcetti comodi da servire e da mangiare, grazie ai pratici steccolini. Servi i pop-cakes infilati sul dorso di un mezzo ananas o di melone giallo
Puoi creare un divertente assortimento di pop-cakes all’uva mescolando uva di diversi tipi con differenti glassature.
Ingredienti:
- 1 grappolo d’uva rosada o uva assortita
- 1 tazza di granella di nocciole
- 3-4 cucchiai di miele o confettura di albicocche
Varianti:
Sostituisci le nocciole con granella di mandorle e di noci; utilizza cioccolata bianca e fondente al posto del miele per creare una glassa di base.
Attrezzi: Pentolino, carta da forno, steccolini di legno da lecca-lecca
Procedimento:
- Lavate bene l’uva e staccate tutti gli acini (per un risultato ottimale potete utilizzare uva senza semi)
- Infilzate ognuno in uno steccolino di legno
- In un pentolino scaldate il miele o la confettura finchè sia ben liquido.
- Passate i chicchi d’uva velocemente nel miele e poi rotolateli nella granella di nocciole.
- Appoggiateli mano a mano su un foglio di carta forno ad asciugare.
- Una volta pronti sistemate i pop-cakes all’uva in un bel piatto e servite