EventiMangiarePrimo piano

Il giro dell’aglio di Resia: proprietà terapeutiche e tradizione friulana

aglioL’aglio di Resia ricopre un ruolo importante nella tradizione friulana, infatti esso rientra in una serie di abitudini alimentari e metodi di coltivazione che permettono di ottenere un prodotto unico, non riproducibile al di fuori della zona di origine.

È perciò tutelato dalla legislazione Comunitaria e Nazionale, in particolare dal D.M. n. 350 del 18 luglio 2000, e dunque inserito negli elenchi Regionali dei “prodotti agroalimentari tradizionali”.

Le proprietà terapeutiche

L’aglio è uno degli alimenti più noti fin dai tempi antichi per le sue proprietà medicamentose contro svariate malattie: è stato infatti, consumato per decine di secoli da numerose civiltà nella medicina tradizionale e viene utilizzato anche al giorno d’oggi, solitamente sotto forma di preparati fitoterapici a base bulbo essiccato.
All’aglio vengono attribuite, quindi, innumerevoli proprietà, prima fra tutte la sua efficacia antisettica.
L’allicina ha dimostrato di possedere un’ampia efficacia antibiotica, così come alcuni suoi derivati. Basti pensare che il succo d’aglio anche diluito nella proporzione di 1:125.000, riesce ancora ad inibire la crescita dei batteri.
Test effettuati in vivo, in vitro e sull’uomo hanno dimostrato, inoltre, una notevole efficacia anche contro virus e funghi.
L’aglio può essere consumato crudo, cotto, in capsule, oppure semplicemente addizionato al cibo. Tuttavia per espletare al meglio le sue funzioni va assunto crudo (intero e spremuto): la maggior parte delle proprietà terapeutiche dell’aglio è dovuta, infatti, alle sostanze solforate volatili in esso contenute che vengono perdute con la trasformazione (cottura o sintesi del prodotto medicinale).

Domenica 19 luglio 
CAMMINATA DELL’AGLIO DI RESIA
prenotazione: entro le ore 17.00 di venerdì 17 luglio
ritrovo: Sede del Parco a Resia, ore 10.00
durata: 5 ore
quota individuale di partecipazione: € 15,00 (degustazione inclusa)
guida: Kaspar Nickles

Come partecipare?
Info: 0433 53534
Per partecipare alle escursioni è previsto l’obbligo della prenotazione da eseguirsi presso l’Ufficio educazione-ambientale e promozione dell’Ente parco secondo le modalità riportate per ogni attività.
La quota di partecipazione è specificata per ogni singola escursione.
Le escursioni verranno effettuate al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.
I trasferimenti ai punti di partenza delle escursioni non sono organizzati e devono quindi essere effettuati con mezzi propri.

Costi aggiuntivi come il biglietto della Cabinovia del Canin o i pasti presso i rifugi, sono a carico dei partecipanti.

Variazioni di programma possono essere decise a insindacabile giudizio della guida, nel caso in cui non vi siano le condizioni idonee a garantire un sufficiente grado di sicurezza.

Si ricorda che, ai sensi dell’art. 10, comma 12 del Regolamento del Parco, le attività ricreative, sportive e turistiche vengono svolte a rischio e pericolo del visitatore. L’Ente Parco non risponde di eventuali danni da infortuni per colpa dell’escursionista.

Dove acquistare

L’aglio di Resia si raccoglie a fine luglio, inizio agosto. Successivamente si intreccia o si unisce a mazzetti che vengono fatti asciugare e che si conservano integri fino alla fine dell’inverno.

Elenco produttori/venditori

Bruno Beltrame
Resia (Ud) Località Gniva Via Pizzigoni, 8
Tel. 333 107850

Laura Beltrame
Resia (Ud) Località San Giorgio Via Clemente
Tel. 335 5708226
[email protected]

Antonio Buttolo
Resia (Ud) Località Stolvizza Piazza Nuova, 6
Tel. 0433 53310 – 333 6493415

Denis Chinese
Resia (Ud) Località Gniva Via XX settembre, 1
Tel. 333 2719869
[email protected]

Claudio Condolo
Resia (Ud) Località San Giorgio Via Campagna, 21
Tel. 0432 993615 – 333 3528497

Paolo Currenti
Cividale del Friuli (Ud) Via Rualis, 52
Tel. 348 1316136
[email protected]

Ezio Della Mea
Chiusaforte (Ud) Via Peceit, 1
Tel. 340 6775331

Mario Di Bernardo
Resia (Ud) Località Oseacco Via Divisione Julia, 4
Tel. 0433 53407 – 339 8281681

Angela Di Lenardo
Resia (Ud) Località Oseacco Via Cardinale Poma, 3
Tel. 339 5448843
[email protected]

Margherita Di Lenardo
Mestre (Ve) Via Nazaro Sauro, 3
Tel. 0419 36242 – 338 6653932
[email protected]

Nicola Di Lenardo
Resia (Ud) Località San Giorgio Via Ruschis, 42
Tel. 345 5063217

Fassal di Donatella Pezzaioli
Resia (Ud) Località Oseacco Via Sottoportico, 1
Tel. 0433 53583 – 340 3656334
[email protected]

Giuliano Fiorini
Resia (Ud) Località Stolvizza Via Alta, 13
Tel. 0433 53119 – 360 960176
[email protected]

Alfredo Forabosco
Bassano del Grapa (Vi) Via San Vito, 11 A
Tel. 393 6788443

Aldo Lega
Resia (Ud) Località San Giorgio
Tel. 339 8362408
[email protected]

Lorenzo Lettig
Resia (Ud) Prato di Resia
Tel. 380 5175065
[email protected]

Nase Trave
Resia (Ud) Località San Giorgio Via Resiutta
Tel. 333 86325022
[email protected]

Vilma Quaglia
Resia (Ud) Località Stolvizza Via Ladina, 24
Tel. 0433 53151 – 320 4219666

Flavia Zuzzi
Resia (Ud) Località Oseacco
Tel. 334 7980239
[email protected]

Tags

Articoli simili

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Close