Home / Mangiare / Eventi / La cultura…si mangia! Il cibo come patrimonio culturale, domenica 27 a Villa Manin

La cultura…si mangia! Il cibo come patrimonio culturale, domenica 27 a Villa Manin

FacebookTwitterGoogle+EmailCondividi
138d2d10Brochure_LACULTURAsimangia_5xWeb-1
L’Istituto Regionale per il Patrimonio Culturale del Friuli Venezia Giulia (IPAC), subentrato il 1 febbraio 2015 al Centro di catalogazione e restauro dei beni culturali, dedica un ciclo di incontri al cibo come patrimonio culturale.

Lo stretto legame tra cultura e alimentazione è già nel nome: il termine “cultura” deriva dal verbo latino “colere”, cioè coltivare. Esiste un evidente rapporto tra la ricerca, la produzione e il consumo del cibo e l’identità culturale di un popolo o di una comunità. Si tratta di un rapporto antico quanto l’uomo: l’esplorazione dell’ambiente circostante e la ricerca del cibo hanno da sempre condizionato l’evoluzione, il benessere e la crescita delle popolazioni, influenzandone lo sviluppo sociale, fino a provocare guerre o determinare la scoperta e la conquista di nuovi territori.

 

L’IPAC, insieme all’Azienda Speciale Villa Manin, alle Pro Loco, all’Agenzia regionale per lo sviluppo rurale (ERSA), agli Ecomusei, ai Comuni di Codroipo e Marano e a vari esperti, propone conversazioni, proiezioni, laboratori per mettere a fuoco alcuni aspetti e passaggi significativi di quest’affascinante percorso, dalla preistoria ai nostri giorni.

 

La cultura…si mangia! Il cibo come patrimonio culturale:

 

oggi parliamo di GRANO

Domenica 27 settembre 2015

10.00 – sala convegni

Il grano degli antichi

conversazione e immagini con Rita Auriemma e Valeria Cipollone (IPAC)

Mulini e paesaggi d’acqua

presentazione di Mabel Englaro (IPAC) con immagini del Sistema Informativo Regionale del Patrimonio Culturale (SIRPAC)

Oltre il grano

incontro con Angelo Vianello (Università di Udine)

La filiera del pan di sorc, presidio Slow Food

presentazione di Maurizio Tondolo (Ecomuseo delle Acque del Gemonese), con immagini del SIRPAC e di Ulderica Da Pozzo

Non solo farina per polenta…

incontro con Cristina Buttolo (Ecomuseo Val Resia)

Degustazioni

Il pan di sorc del Gemonese (a cura dell’Associazione Produttori “Pan di sorc” Ecomuseo delle Acque del Gemonese), i dolci tipici della Val Resia (a cura dell’Ecomuseo Val Resia), il pane biologico del “For Sociâl” di Tramonti di Sotto (a cura dell’Ecomuseo Lis Aganis)

15.00 – sala convegni

Il mugnaio Menocchio nel Friuli dell’Inquisizione

conversazione con Aldo Colonnello (Circolo Menocchio) a seguire la proiezione

Voci nel buio: Carlo Ginzburg racconta Menocchio nei luoghi di Menocchio

(prod. Channel Four BBC)

Tal Friûl dai “Coltivatori diretti”di Elio Bartolini, lettura di Umberto Alberini (IPAC)

15.00 – area parco presso sala convegni

“Andiamo a mietere il grano!”

Raccolta, battitura e macinazione del grano (gratuito, su prenotazione, per bambini dai 7 ai 10 anni). Laboratorio didattico a cura Museo Friulano di Storia Naturale, con Annamaria Giacomini

17.30

Visita al Molino Zoratto di Codroipo

(via Molini 70, Codroipo)

FacebookTwitterGoogle+EmailCondividi

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.I campi obbligatori sono evidenziati *

*

sedici − 9 =