Lo stretto legame tra cultura e alimentazione è già nel nome: il termine “cultura” deriva dal verbo latino “colere”, cioè coltivare. Esiste un evidente rapporto tra la ricerca, la produzione e il consumo del cibo e l’identità culturale di un popolo o di una comunità. Si tratta di un rapporto antico quanto l’uomo: l’esplorazione dell’ambiente circostante e la ricerca del cibo hanno da sempre condizionato l’evoluzione, il benessere e la crescita delle popolazioni, influenzandone lo sviluppo sociale, fino a provocare guerre o determinare la scoperta e la conquista di nuovi territori.
Domenica 27 settembre 2015
10.00 – sala convegni
Il grano degli antichi
conversazione e immagini con Rita Auriemma e Valeria Cipollone (IPAC)
Mulini e paesaggi d’acqua
presentazione di Mabel Englaro (IPAC) con immagini del Sistema Informativo Regionale del Patrimonio Culturale (SIRPAC)
Oltre il grano
incontro con Angelo Vianello (Università di Udine)
La filiera del pan di sorc, presidio Slow Food
presentazione di Maurizio Tondolo (Ecomuseo delle Acque del Gemonese), con immagini del SIRPAC e di Ulderica Da Pozzo
Non solo farina per polenta…
incontro con Cristina Buttolo (Ecomuseo Val Resia)
Degustazioni
Il pan di sorc del Gemonese (a cura dell’Associazione Produttori “Pan di sorc” Ecomuseo delle Acque del Gemonese), i dolci tipici della Val Resia (a cura dell’Ecomuseo Val Resia), il pane biologico del “For Sociâl” di Tramonti di Sotto (a cura dell’Ecomuseo Lis Aganis)
15.00 – sala convegni
Il mugnaio Menocchio nel Friuli dell’Inquisizione
conversazione con Aldo Colonnello (Circolo Menocchio) a seguire la proiezione
Voci nel buio: Carlo Ginzburg racconta Menocchio nei luoghi di Menocchio
(prod. Channel Four BBC)
Tal Friûl dai “Coltivatori diretti”di Elio Bartolini, lettura di Umberto Alberini (IPAC)
15.00 – area parco presso sala convegni
“Andiamo a mietere il grano!”
Raccolta, battitura e macinazione del grano (gratuito, su prenotazione, per bambini dai 7 ai 10 anni). Laboratorio didattico a cura Museo Friulano di Storia Naturale, con Annamaria Giacomini
17.30
Visita al Molino Zoratto di Codroipo
(via Molini 70, Codroipo)