La scelta di non nutrirsi di alimenti di origine animale è, nella maggior parte dei casi, dettata da ragioni etiche, di rispetto verso la vita di tutti gli animali e quindi da un senso di giustizia allargato a tutte le specie. È naturale e giusto che chi compie tale scelta la trasmetta ai propri figli, insegnando loro a non fare del male. Insegnare a rispettare la vita di tutti, non solo quella degli appartenenti alla nostra specie, è il più bel valore che si possa trasmettere ai figli.
Dal punto di vista della salute, l’alimentazione 100% vegetale ci offre come “effetto collaterale” un maggior benessere fin da subito e diminuisce di molto le probabilità di sviluppare malattie degenerative invalidanti nel corso degli anni. Nutrire un bambino in questo modo fin dalla nascita è il più bel regalo che possiamo fargli per la sua salute, immediata e futura.
Come genitori, quando si arriva al momento dello svezzamento, è naturale aver bisogno di una guida per sapere cosa dar da mangiare al proprio figlio, che fino a quel momento è stato nutrito solo con latte materno. Questo, naturalmente, vale in tutti i casi, non solo per le famiglie vegan: tutti si fanno consigliare dal pediatra e si informano sui libri, per sapere come introdurre i vari cibi nella fase di svezzamento.
In questo libretto troverete indicazioni molto pratiche su come procedere, come scegliere i cibi e con che modalità e tempi introdurli. Si tratta di consigli ben collaudati, forniti da due professioniste della nutrizione: la dottoressa Luciana Baroni, medico nutrizionista, e la dottoressa Ilaria Fasan, dietista esperta in nutrizione pediatrica.
Il libretto riporta inoltre alcune “ricette” per le pappe dal primo al sesto mese di svezzamento. A partire da queste, si possono poi eseguire molte “variazioni sul tema”, cambiando gli ingredienti all’interno dello stesso gruppo di cibi. Ma questo libretto non è dedicato solo allo svezzamento: sono fornite numerose ricette per bambini dall’anno in su, adatte per il “dopo svezzamento”.
“L’alimentazione vegan nei bambini” e’ un libretto di 68 pagine, a colori, con:
- Indicazioni pratiche per lo svezzamento a cura della dott.ssa Luciana Baroni, medico nutrizionista, e della dott.ssa Ilaria Fasan, dietista esperta in nutrizione pediatrica.
- Ricette di pappe per lo svezzamento.
- Ricette invitanti per bambini da un anno in su.
Per ordinarlo: http://www.agireoraedizioni.org/catalogo/libri/libretti-divulgativi/veganismo/alimentazione-vegan-bambini/