Sabato 18 aprile, ECOTURISMOFVG in collaborazione con l’azienda agricola ZOFF organizza a Borgnano (GO) il laboratorio didattico “Api e miele, mucche e formaggi”.
Seguirà degustazione.
Un racconto per immagini condurrà i bambini alla scoperta della straordinaria società delle api: come è fatto un alveare? Come sono suddivisi i compiti al suo interno? Quali le differenze tra ape regina, fuchi e api operaie?
Queste sono solo alcune delle domande alle quali verrà data risposta, stimolando importanti riflessioni sul fondamentale ruolo di questo insetto impollinatore.
Si approfondirà poi lo straordinario rapporto tra “uomo e api“, binomio antichissimo, che vedrà i bambini coinvolti nell’osservazione dal vero di un’arnia e degli attrezzi del mestiere, calandosi nei panni dell’apicoltore per un giorno.
L’attività si concluderà con un piccolo laboratorio del gusto, con una serie di assaggi guidati al termine dei quali i bambini si cimenteranno nella descrizione delle principali caratteristiche dei diversi tipi di miele, compilandone così “una (dolce) carta di identità”. Mentre i bimbi imparano giocando, i genitori verranno accompagnati dai casari Zoff a visitare la fattoria delle mucche ed il caseificio dove nascono i loro formaggi a latte crudo. Si parlerà di latte, di alimentazione, di intolleranze e del futuro dei prodotti di questo tipo. La visita si conclude con una degustazione guidata dei migliori formaggi a latte crudo prodotti in azienda, in abbinamento ad un vino del territorio.
Durata: dalle ore 15 alle 17 circa Euro 15 a persona (bambini gratis) età dai 6 ai 10 anni
Info e prenotazioni:
Tel. 347 8288531 (anche whatsapp)