“C’era una volta un cane di nome Charlie, un po’ strano davvero: non ne voleva sapere di mangiare la carne. Era un cane vegetariano.”
Comincia così una delle storie che Antonella Bonzuan ha scritto per un delizioso libro di ricette, “Favole a tavola”, in libreria in questi giorni (edizioni L’Omino rosso). Un libro agile e maneggevole per diventare chef a tutte le età e divertirsi ai fornelli. Per mamme e papà alla ricerca di nuove storie da raccontare. Un libro semplice e genuino pieno di gusto e di idee. E di simpatiche illustrazioni. Al costo di soli dieci euro.
Ma come continua la storia di Charlie? Naturalmente con la ricetta delle polpette e del ragu di soia. Un modo carico di affetto per venire incontro a quei blocchi verso certi cibi che solo con la pazienza e la fantasia possono venire aggirati. Beppino il pesciolino vi accompagna invece alla scoperta della preparazione delle sardelle in saor o dell’insalata di merluzzo (si possono usare anche i trancetti surgelati). La pasta con ragu di fagioli rossi e porro colora il mondo grigio di un impiegato abitudinario. Ci sono anche Verdino il pulcino Diversino e la vera storia delle polenta raccontata da Caterina. Tutta da provare la ricetta delle zucchine che nel paese di Zucchinello incantano ogni bambino e anche la maestra Brontolazzi. Senza dimenticare che potrete imparare anche a preparare i biscotti di Natale. Stare insieme in cucina con i propri figli e nipoti per scoprire insieme a loro che cosa c’è dentro un piatto e come i cibi si trasformano è un atto di affetto profondamente educativo, che farà nascere il rispetto per quello che si mangia. E intanto, mentre si ascoltano o si leggono le storie, si nutre anche la fantasia. E si riscalda il cuore.