Gironzolando per i blog ho scoperto questa gustosa ricetta di un plum cake che vi giro subito (fonte: http://www.babygreen.it/2011/12/plumcake-semplice-e-imperfetto-per.html). Mi è piaciuta la dicitura: “semplice e imperfetto”. Mi è piaciuto il fatto che non si utilizzi per una volta la bilancia, indispensabile peraltro in pasticceria, ma si usino come unità di misura i vasetti di yogurt da 125 grammi. Mi è piaciuta la conclusione: “il risultato, anche se imperfetto da vedere, ci soddisfa molto perché rappresenta il frutto del lavoro svolto insieme, nei pomeriggi freddi, dopo la scuola, per stare insieme dopo le tante ore passate ognuna a fare il proprio mestiere!”
Ingredienti (rivisitati in versione bio e integrale)
- 1 vasetto di yogurt bianco magro biologico da 125 g
- 2 vasetti di zucchero di canna
- 3 vasetti di farina integrale
- ½ vasetto di burro biologico fuso (noi in realtà ne mettiamo meno, circa un quarto di vasetto)
- 2 uova
- ½ bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Metodo
- accendere il forno a 160°
- inserire subito lo stampo da plumcake con il burro
- versare in una ciotola lo yogurt, poi lo zucchero e le uova e sbattete con la frusta a mano
- aggiungere farina, lievito setacciato con un colino da té, sale
- amalgamare e aggiungere il burro fuso (usare quello rimasto sul fondo della teglia per ungerla)
- versare il composto della torta e infornate
- cottura circa 45-60 minuti (grado di doratura a seconda dei proprio gusti)