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Il Centro Colibrì di Margherita Hack

Weekend di festa a Oleis di Manzano

oleis 300x225 Weekend di festa a Oleis di ManzanoOre 16.00 Seduta certificata di assaggio dell’olio extravergine d’oliva 
a cura dell’Associazione o.l.e.a. di Pesaro, Capo Panel Giovanni Degenhardt

Ore 18.00 Cerimonia inaugurale
-  Saluti ed interventi delle autorità presenti e della delegazione di albona
-  Frantoio di Cividale del Friuli, Dott. Paolo Battigello – Dirigente Scolastico Istituto Agrario P. D’Aquileia, Cividale del Friuli
-  Ing. Stefanelli Paolo – Direttore Generale dell’Ersa
-  Prof. Lanfranco Conte – Dipartimento Scienza degli Alimenti Università di Udine .

Inaugurazione della mostra: olivarelli 2013
Esposizione delle opere realizzate dagli artisti partecipanti alle precedenti edizioni

Ore 19.OO INAUGURAZIONE UFFICIALE DELLA MANIFESTAZIONE CON RINFRESCO

Ore 19.45Oliolab
Apertura del mini laboratorio con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine di oliva realizzato dal Dipartimento di Scienze degli alimenti dell’Università degli Studi di Udine, Prof. Lanfranco Conte.

Ore 21.00 TEATRO
Gruppo Filodrammatico EASY  di SAN LORENZO DI MANZANO in “Così ce ne andremo” commedia in atto unico di Vittorio Calvino.

SABATO 24 MAGGIO
Ore 09.30Coltivolivo e Degustolio
Lezione di potatura e di coltivazione dell’olivo e corso di approccio alla degustazione dell’olio, a cura di Ennio Scarbolo tecnico dell’ERSA

Ore 11.00Oliolab
Mini laboratorio con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine
di oliva realizzato dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Udine , Prof. Lanfranco Conte,con la collaborazione delle Scuole Primarie di primo grado – sezione Manzano

Ore 15.00Test sensoriale internazionale
Assaggi  di oli provenienti da HR SLO FVG in collaborazione con Conte ed un Capo Panel

I test sono rivolti ad esperti assaggiatori ed aperti al pubblico

 Ore 17.30 – 19.00Corso di cucina
Impariamo ad usare il nostro olio con MaMy Chef
(corso di cucina – gratuito – per i bambini)

Ore 19.00  vino – olio Cena con l’ azienda vitivinicola
Cena al coperto all’ interno del Foledor di Villa Maseri.

Abbinamento olio-cibo a cura del  Capo Panel
Abbinamento vini a cura di esperte Sommelier -  servizio tavola  a cura dei ragazzi dell’I.S.I.S. Bonaldo Stringher di Udine

Per informazioni e prenotazioni: Manuela 338 1473352 – Monica 329 7498758
Indirizzo mail : [email protected]

Ore 20.00intrattenimento musicale
Gruppo  D YOUNG e a seguire  la Band NUOVO METODO.

DOMENICA 25 MAGGIO
Ore 8.30 – 9.30 Iscrizioni alla 4^ marcia Ator pai roncs di Uelis e Badie

Ore 9.30 CONVEGNO INTERNAZIONALE

Indirizzi di saluto
Delegazione di Albona e Dignano D’Istria (HR)
Rappresentante dell’Associazione Città Dell’Olio
Moderatore: Giovanni Cattaruzzi

Interventi:
- Relazione finale sui test sensoriali a cura del Prof. Lanfranco Conte, Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Udine.
- Analisi fingerprinting delle sostanze volatili per l’identificazione di origine ed autenticità dell’olio extravergine di oliva . In collaborazione con il laboratorio di analisi di Coop Italia- Fernando Gottardi e Sonia Scaramagli
- L’Olio extravergine di oliva in cucina

Ore 12.00CHIUSURA MARCIA

0re 12.30 Premio Olio dell’abbate
Consegna del riconoscimento, l’opera di uno degli artisti partecipanti agli Olivarelli , all’azienda produttrice di olio  selezionata, con la collaborazione dei Laboratori dell’Istituto Agrario P. D’Aquileia, Cividale del Friuli, dell’ERSA ,del Dipartimento Scienze degli Alimenti dell’Università di Udine, lo Studio Tecnico Cattaruzzi Giovanni edel Capo Panel transfrontaliero del Progetto “UELJE”

Ore 11.30 Concerto
Chiesa Parrocchiale  S. Giovanni Battista e S. Nicolò-Oleis
Concerto de “Il Quartetto d’Archi Vidolèe”

Ore 14.00 – 15.30 LABORATORIO DI PITTURA
Laboratorio di pittura con bucce di banana, ananas, spaghetti, limoni, erbette rosse e tanto altro: attraverso l’attività grafico-pittorica i bambini potranno sperimentare il cibo attraverso la creatività e la fantasia. A cura di Barbara Saia, educatrice di Cividale e collaboratrice dell’Associazione Risonanza di Manzano (sito:  http://arcrisonanza.wix.com/risonanza ). La partecipazione è libera e gratuita.

 Ore 15.00Oliolab
Apertura del mini laboratorio con percorso didattico alla scoperta delle caratteristiche sensoriali dell’olio extravergine di oliva realizzato dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università degli Studi di Udine, Prof. Lanfranco Conte.

Ore 15.30 Olivarelli 2014
Iscrizioni degli artisti

Ore 16.00Olivarelli 2014
Evento artistico a carattere internazionale.

Libera espressione e realizzazione di opere d’arte in diretta presso il parco della Villa Maseri con l’utilizzo dell’olio di Manzano da parte di affermati artisti

Ore 17.00Coltivolio e Degustolio
Lezione di potatura e di coltivazione dell’olivo e corso di approccio alla degustazione dell’olio, a cura di Ennio Scarbolo tecnico dell’Ersa

Ore 19.30
Termine dell’evento Olivarelli 2014 e cena dei partecipanti, servizio a tavola  dei ragazzi dell’I.S.I.S. Bonaldo Stringher di Udine e la partecipazione  di esperte Sommelier ..

Ore 20.00INTRATTENIMENTO MUSICALE
Con il  DJ TONI ESSE

“Gran Finale con la Torta per il decimo anno dell’evento“.

CAMPAGNA AMICA

APERITIV-OLIO: Tutti i giorni dalle 19 aperitivo in Enoteca
OLIVERELLI:  Esposizione permanente delle opere degli artisti partecipanti
OLEOTECA : degustazione degli oli presentati da esperti assaggiatori. In tutti gli stands si potrà acquistare l’olio del territorio e trovare il materiale informativo sull’olio extravergine di oliva Regionale.

Rappresentanti  delle Associazioni Produttori di Olio
Per un confronto e la Degustazione del loro Olio saranno presenti  anche aziende produttrici di olio di Brisighella in Emilia Romagna
Partecipano anche con i loro olii produttori  di Albona , Dignano d’Istria e Brda.

AREA CULTURALEGNO: l’Associazione Culturalegno propone una dimostrazione di tornitura del legno per la realizzazione di animaletti . Dalle 10 alle 20 di sabato 24 e domenica 25 maggio (per tutte le età)

STAND ENOGASTRONOMICI guidati dallo chef  Cinel Daniele . Le Sommelier propongono alcuni abbinamenti fra il nostro olio, il nostro vino e i prodotti tradizionali friulani.

Per informazioni e prenotazione ai corsi:

http//oleisedintorni.wix.com/oleisedintorni
Manuela: 338 1473352 – Monica  329 7498758

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