Voglio iniziare questa mia nuova avventura parladovi dell’importanza fondamentale del ritrovarsi a tavola, almeno una volta al giorno, tutti insieme, con la tv spenta, la tavola imbandita e tanta voglia di… condividere. Condividere la gioia di degustare il cibo che qualcuno ha preparato con tanto amore, condividere le nostre esperienze della giornata, e soprattutto condividere l’emozione dello stare insieme, in famiglia, senza alcun tipo di distrazione!
Troppe volte sento le mamme lamentarsi perché il papà deve lavorare e torna tardi, o il papà informare i figli che la mamma è in palestra e cena più tardi da sola… Non è affatto bello per i nostri figli cenare senza uno o l’altro genitore, credetemi! Sforziamoci quindi di trovare il tempo, almeno un giorno alla settimana, di stare insieme a tavola ad ascoltare con il cuore i nostri bambini, lasciando fuori per un attimo tutte le nostre preoccupazioni e focalizzandoci solo ed esclusivamente sui nostri piccoli; ne trarranno giovamento loro, ma soprattutto noi che, nella nostra pazza corsa al lavoro, la carriera, i problemi di ogni giorno, la forma fisica, gli hobby ecc. tante volte dimentichiamo di “metterci davvero in contatto” con noi stessi e la nostra famiglia.
Alle mie bambine piace tanto la domenica, il brunch: di gran voga oltreoceano, ma che oramai anche qui da noi è abbastanza diffuso: una via di mezzo tra colazione (breakfast ) e pranzo (lunch). Il brunch si può fare con un orario abbastanza flessibile e che orientativamente può andare dalle 10 del mattino alle 14 del pomeriggio.
Io preparo per loro dei piatti sia dolci che salati, dei succhi di frutta, latte e cereali e per noi adulti l’immancabile caffè. Ottime per il brunch sono le omelettes che potete preparare con la collaborazione dei vostri figli, oppure i pancakes irrorati di sciroppo d’acero (che oramai si trova in tutti i supermercati). La versione nordamericana è simile alle crêpes ma sono spessi circa 12-20 mm. La ricetta prevede l’impiego di burro, farina, latte, zucchero e uova. Esistono comunque alcune varianti, che vedono anche l’aggiunta di cannella o vaniglia o l’uso dello yogurt al posto del latte. Lo spessore è ottenuto per la consistenza dell’impasto e per la presenza del bicarbonato di sodio o di un altro lievito chimico.
Generalmente sono dolci, accompagnati da sciroppo d’acero, confettura o miele. Possono essere anche salati con del burro fuso sul pancake caldo, uova o bacon.
Ottime le salsiccette o la pancetta croccante (bacon) ma solo per gli adulti mi raccomando! e poi i muffin, io li faccio con le zucchine, così faccio mangiare le verdure alle mie figlie senza che se accorgano! Poi del buon pane tostato con il burro e la marmellata e se volete, potete dare libero sfogo alla fantasia, cucinando qualche torta leggera come quella allo yogurt, o aggiungendo qualche salume non troppo grasso come del buon prosciutto cotto…
Qualsiasi cosa cuciniate per il vostro brunch, fatelo con la collaborazione di tutti i membri della famiglia e godetevi i profumi che si sprigionano dai fornelli, ascoltate lo sfrigolio degli ingredienti nelle pentole, le risate dei vostri figli e siate certi che l’atmosfera che si creerà intorno a voi sarà unica e indimenticabile!
Mamychef
Taide Sonia Cantarutti
PANCAKES AMERICANI:
Ingredienti:
200 gr di farina
2 cucchiaini da tè di lievito in polvere
1/2 cucchiaino da tè di sale
1 cucchiaio di zucchero
2 uova
250 ml di latte
3 cucchiai di olio di semi vari
Preparazione
In un recipiente medio unire: farina, lievito, sale e zucchero. Mescolare e mettere da parte. In un altro recipiente medio montare i bianchi d’uovo finchè diventano consistenti. In un terzo recipiente medio, senza lavare lo sbattitore, battere leggermente i tuorli. Mescolare bene il latte e l’olio. Aggiungere i liquidi agli ingredienti solidi e mescolare finchè il composto è omogeneo ed aggiungere infine i bianchi d’uovo montati. Ungere e riscaldare una padella di diametro medio a fuoco moderato. Mettere circa 3 cucchiai del composto per pancake ottenuto nella padella. Distribuire fino ad ottenere un cerchio di circa 10 cm di diametro. Cuocere finché la parte superiore fa bolle ed appare asciutta; girare il pancake e cuocerlo dall’altra parte finchè si scurisce. Mangiare caldi cosparsi di miele o sciroppo d’acero.
OMELETTES:
Ingredienti:
4 uova
1 cucchiaio di farina
1/2 bicchiere di latte
Sale q.b.
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio di semi
Preparazione
Sbattete per bene in un terrina le quattro uova e la farina, il sale, il latte ed il formaggio. Al momento della preparazione delle omelette mettete un poco di olio nella pentola, fatelo preriscaldare e, appena questo inizia a fumare, versate il composto nella padella; cuocete a fuoco moderato dando ogni tanto un colpetto alla padella.
Facendo questa procedura, fate attenzione alle uova, in modo che non si attacchino al fondo. Non appena notate che la superficie inizia a rapprendersi, aiutandovi con una paletta, ripiegate verso il centro i due lembi opposti della frittata che verrà cosi ad assumere una forma ovale caratteristica dell’ omelette. Se volete farla ripiena, prima di ripiegare i lembi, metterete al suo interno un ripieno che potrà essere svariatissimo; ad esempio erbe, legumi, cipolla, funghi, formaggi, e molto altro ancora, basta solo dare libero sfogo alla propria fantasia. Terminate queste procedure potete servire a tavola.
TORTA SOFFICE ALLO YOGURT:
Ingredienti:
1 yogurt naturale
2 misurini di zucchero (1 misurino = il barattolino vuoto e pulito dello yogurt)
1 misurino di olio di semi
4 misurini di farina
un pizzico di sale
1 scorza di limone grattugiata
1 bustina di lievito per dolci
3 uova
zucchero a velo per la guarnizione
Preparazione
Unite in una terrina yogurt, olio, sale, uova ed incorporate, pian piano, anche i due misurini di zucchero. Dopo avere ben mescolato unite anche la farina, passandola attraverso il setaccio, sempre pian piano ed evitando che si formino grumi. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e, infine, il lievito. Mettete il composto così ottenuto in una tortiera che avrete in precedenza imburrato ed infarinato. Infornate la vostra torta: il forno deve essere già caldo e a 180 gradi. Il tempo di cottura della torta è intorno ai 35 minuti: ci potrebbero volere anche 5 minuti in più o in meno, a seconda del forno. Per vedere se è pronta fate la classica prova dello stecchino. Una volta che la vostra torta è pronta spegnete il forno (lasciandola dentro) ed aprite lo sportello per una decina di minuti. Tirate fuori dal forno la vostra torta e lasciatela raffreddare. A questo punto la potete spolverizzare con dello zucchero a velo, ma se preferite la potete lasciare naturale.
MUFFIN DOLCI ALLE ZUCCHINE:
Ingredienti:
200 gr di zucchero
200 gr di zucchine
2 uova
200 gr di farina
40 gr di latte
50 gr olio di arachidi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
Lavare le zucchine, asciugarle e grattugiarle; strizzare bene l’acqua dalle zucchine e buttarla via. Aggiungere lo zucchero e tutti gli altri ingredienti in un mixer. Mixare gli ingredienti velocemente. Versare negli stampini per muffin fino a due terzi dell’altezza e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Far raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.
Ottimo articolo va bene per tutti